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Monday, March 26, 2007

Indice Glucemico por ISABEL ECHEVERRY


The Fairy Reflects
Originally uploaded by Sunset Chaser.
HABLEMOS CLARO...ÌNDICE GLUCÈMICO.

Contrario a lo que se cree, no existe ninguna dieta especial para
quienes padecen de
diabetes. La alimentaciòn debe ser igual a la de cualquier persona
sana, no se deben
excluir ningùn tipo de alimentos de la dieta, pero sì moderar el
consumo de algunos y
tener en cuenta el ìndice glucèmico de los mismos para controlar el
nivel de glucosa en
sangre y evitar los famosos picos de insulina.

Incluso el aporte calòrico debe ser igual al de una persona que no
padece diabetes, la
ùnica diferencia es que en el caso del diabètico se modifican los
porcentajes de
macronutrimentos, quedando dentro de los siguientes paràmetros: 40-55%
de hidratos de
carbono, 25-30% de grasa y del 15 al 20% de proteìna. Se deben evitar
las grasas de origen
animal e incluir proteìnas de origen vegetal que ademàs son de alto
valor biològico.

Cuando una persona se entera de que padece diabetes o pre-diabetes caè
en el error de no
querer comer nada que contenga azùcares, cambian el estilo de vida de
un dìa para el otro
cuando pocos meses antes ingerìan grandes cantidades de carbohidratos y
grasas. No podemos
exagerar de esta manera, si bien, el diabètico requiere un cuidado
especial y un cambio de
vida, la preocupaciòn excesiva y el no querer alimentarse nos lleva a
un descontrol metabòlico.

Lo anterior sucede en personas que se arrepienten, por asì decirlo, de
sus malos hàbitos
alimenticios en el pasado, otros continùan sin importarse de su salud y
piensan que con
pastillas e insulina estaràn bajo control.

Una herramienta ùtil para el diabètico y para la poblaciòn en general,
pues todos debemos de
cuidar nuestra salud y dieta a cualquier edad, es el conocimiento de lo
que es el Ìndice
Glucèmico de los Alimentos.

El Ìndice Glucèmico es un paràmetro que nos permite saber cuanto se
eleva la glucosa en sangre
al ingerir 100 g de un alimento en particular. Toma como referencia la
glucosa y el pan blanco.
El Ìndice Glucèmico no se mide en unidades especiales ni tiene relaciòn
con las calorìas o la
cantidad de azùcar contenida en un alimento o su sabor. La sandìa por
ejemplo, es un
alimento con poquìsimas calorìas y contiene alrededor de 15g de azùcar
por porciòn (1 taza),
pero tiene un Ìndice Glucèmico alto, por lo que es una de las frutas
que un diabètico debe
evitar (no excluir) de su dieta. En cambio, un alimento salado como los
frijoles tiene un
Ìndice Glucèmico de 30, aunque contienen 20 g de carbohidrato por
porciòn (1/2 taza).

Las diversas variedades de un mismo tipo de alimento puede tener
diferente Ìndice Glucèmico.
Esto ocurre con el pan blanco por ejemplo, que tiene un Ìndice
Glucèmico de 70-80 contra el pan
integral que tiene solo 60. Por este motivo se deben preferir siempre
las versiones integrales
de todos los cereales, pastas, galletas y productos de panaderìa que se
consuman, pues la fibra
ayuda a controlar la glicemia en sangre y captura una cantidad de
grasas que se consumen en
la dieta.

La cocciòn de los alimentos modifica el Ìndice Glucèmico. Entre màs se
coce una pasta, màs alto
es el Ìndice Glucèmico de la misma, esto sucede por que la acciòn del
calor modifica la composiciòn
del carbohidrato, por lo que se deben consumir al dente y en versiones
con fibra.

Dietas que se basan en el Ìndice Glucèmico hay miles. Entre ellas la
dieta de la Zona o la dieta
South Beach, pero debemos tener cuidado, pues estas dietas toman los
principios bàsicos de muchas
otras dietas para construir una pensada principalmente en la pèrdidad
de peso. El paciente diabètico
debe tener en cuenta esto y no seguir dietas de este tipo.

La dieta planeada especialmente para un paciente diabètico es la del
Sistema de Equivalentes, la cual
fue diseñada en la Clìnica Mayo... con el fin de controlar la glucosa
en sangre de los pacientes
tomando como base el Ìndice Glucèmico de los alimentos. Esta dieta
permite distribuir el total de las
calorìas que un individuo requiere al dìa en 3 comidas principales
(desayuno, comida y cena) y dos
ligeras colaciones o snacks (a media mañana y a media tarde). De esta
manera se evitan los picos
de insulina y se controla el nivel de glucosa en sangre, evitando
"bajones" de azùcar, hambre y
malestares tìpicos por falta de azùcar o exceso de la misma en sangre.

El Sistema de Equivalentes se ajusta a cualquier tipo de dieta, ya sea
vegetariana, mediterrànea,
latinoamericana o asiàtica. Divide los alimentos en grupos y las
cantidades en porciones, permitiendo
al quien la sigue elegir sus alimentos y armar su propio menù,
basàndose en una dieta previamente
diseñada por un nutriòlogo.

Los grupos de alimentos son los siguientes: Fruta, Verdura, Cereales,
Carnes, Grasas y Azùcares. Cada
uno con una sub-clasificaciòn en cuanto a la cantidad de grasa
contenida, por ejemplo, Carne A corresponde
al grupo de carnes magras como el pollo y Carne C a las carnes con alto
contenido de grasa como la
chuleta de cerdo.

Un alimento es equivalente a otro por que pertenece al mismo grupo. Una
rebanada de pan es equivalente a
media taza de pasta, esto quiere decir que si una persona puede comer
una porciòn de Cereal A (que es el grupo
al que pertence la pasta y el pan) puede elegir entre comerse una
rebanada de pan o media taza de pasta.

Tener un horario fijo para alimentarnos es bàsico. No es posible
desayunar un dìa a las 8 de la mañana y al
dìa siguente brincarse el desayuno o comer cualquier cosa a mediodìa
despuès de un ayuno prolongado.
Si se quiere controlar la glucosa en sangre y evitar altas y bajas de
azùcar se debe seguir un esquema de
alimentaciòn y tener un poco de disciplina.

Una propuesta es la siguiente:

Desayuno: entre 7.30 y 8am
Colaciòn o snack: entre 10.30 y 11am
Comida: entre 1.30 y 2.30 pm
Colaciòn o snack: entre 5 y 6pm
Cena: entre 8 y 9 pm

Estos horarios se pueden modificar, pues siempre influye el factor
cultural, en algunos paìses
se acostumbra realizar la comida a la 1 pm y en otros a las 2pm, o
depende tambièn el horario de trabajo que
se tiene y el tiempo de descanzo establecido por el lugar donde se
trabaja.

Siguiendo estas sencillas reglas se puede llevar una vida sana y
saludable, se padezca o no
diabetes. Ya desde la niñez se debe tener una nociòn bàsica de los
puntos anteriores para evitar
problemas a futuro. Como mencionaba anteriormente, la dieta del
diabètico no tiene restricciones, pero sì
modificaciones, puede seguir la misma alimentaciòn que el resto de la
familia (de hecho, la familia del diabètico
se beneficia si sigue el Sistema de Equivalentes) y no debe jamàs
omitir las recomendaciones de su mèdico y
nutriòlogo.


*Gracias Isabel por tu valiosisima contribucion, eres un angel.

2 comments:

Unknown said...

Hola!

Hablaré en favor de los que seguimos una dieta low-carb (baja en carbohidratos). Nada más saber que tenía diabetes descubrí el concepto de Índice Glucémico (IG). Pensé que sería mi tabla de salvación, porque quise creer que sabiendo que el All-Bran, los frijoles, la pasta o el pan integral, por poner unos ejemplos con bajo IG, podría comerlos. Sin embargo, tras comer una rebanada de pan de centeno, unos macarrones, un par de cucharadas de frijoles y un plato de fibra con yogurt, medí durante dos horas mi glucosa, llegando a ver como subía hasta los 150s, 165s e incluso los 190s. ¿Cómo puede entonces el comer las cantidades recomendadas de carbohidratos, sean bajos de IG o no, ayudarme a controlar mi glucosa sin insulina ni medicinas de por medio (y aún con ellas)? Imposible.
Por otro lado, si bien ahora podría permitirme una rebanada de pan, no lo hago porque me provoca un pico de insulina que no me gusta. En eso si que creo útil ara los diabéticos el concepto de GI.
Por otro laso, de manera natural, comencé a bajar los carbos que como. Ya se que va contra todo el dogma nutricional, pero resulta que no soy el primer diabético que lo hace. Hay un Dr. Bernstein que ha logrado vivir 60 años con diabetes tipo 1, sin degenerar ni empeorar, tras llegar a una conclusión como a la que he llegado yo. Si, es diabético, y su dieta es low-carb. El caso es que nadie se pone de acuerdo cuál es la mejor dieta, pero si yo puedo controlar mi glucosa como lo hago ahora eliminando carbohidratos, pues creo que es la mejor solución, esperando igualar la salud de hierro de los eskimales tradicionales, que eran más sanos que nosotros comiendo mucho menos carbohidratos de los que uno podría creer posible.

Borgesian

Unknown said...

Al decir que es la mejor solución, hablo en mi caso personal. Cada quién tiene una responsabilidad consigo mismo para controlar su salud de la mejor manera. He puesto este comentario a fin de presentar una voz desde el otro lado de la valla nutricional. Respeto y agradezco la información de Isabel, porque en el saber y hacer decisiones esta la clave para poder sortear esta enfermedad.

Borgesian

Pd: Para ver de lo que hablo sobre los eskimales, pueden buscar "la paradoja inuit" o "the inuit paradox".